Главная Карта сайта Контакты Поиск


Главная » Статьи и советы » Мелочи семейная жизни » Вместе, когда порознь
 
Вместе, когда порознь

Вместе, когда порознь

Я объявила: «Хочу в горы!». А муж сказал: «Хочу в Египет: есть, спать и вялиться на шезлонге». – «Ну, чего, в конце августа встретимся?» – «Ага».

Окружающие ужаснулись. Отпуск раздельно?! Как же так? Мамы, с еле сдерживаемым порицанием, завели давнее: почему вы все время порознь?!
Я не знаю, что говорить. Обычный ответ: «Потому что мы разные люди» – почему-то никого не удовлетворяет. Считается, что после свадьбы это уже не имеет значения.
Правила традиционного семьестроения диктуют: муж и жена всегда должны быть вместе. Единственным легальным местом самостоятельного существования является работа. После работы все должны являться домой, и… Что?
Ужинать? Смотреть телевизор? Сексом заняться? А еще варианты? Я уж не говорю про жизненный смысл такого времяпрепровождения.
Недавно сидела во дворе, забывши ключи от дома, ждала мужа. Рядом на скамейке присутствовал грустный мужичешка средних лет, в одиночестве посасывающий пиво. На первую же мою фразу типа «Погода сегодня хорошая» он выдал горестный монолог: «Сейчас домой приду, жена орать будет: где был? И что делал. А где я бы? Да вот тут на лавке у дома пива выпил, после работы. Потому что домой идти не хочется. Как ни приду, сразу «где был», вот и сижу. Ну, всего же пятнадцать минут…» Потом он встал и уныло поплелся к подъезду.
«М-да, вот люди всегда вместе, а счастья им это что-то не приносит», – в очередной раз убедилась я. Женщины в этом плане частенько буйно бредят.
Так же, а то и хуже, ведут себя и мужчины. Только они обычно наносят упреждающий удар, орудуя сомнительного рода аргументом типа «я мужчина, я сказал». Фраза «муж меня не отпускает» до сих пор определяет жизнь многих женщин. Только вот никто не задается вопросом: почему не отпускает? А что он предлагает взамен? И почему он вообще считает себя в праве что-то запрещать?
Была у меня подруга Светочка – умная, активная и интересная девушка. Вышла замуж, муж оказался из тех, которые не отпускают. Безропотно села дома. С тех пор Светочка готовит ужин и смотрит телевизор, растолстела, обабилась, и поговорить теперь с ней особо не о чем. Зато ей всегда есть о чем поговорить с мужем: «Где был? Я тут сижу тебя жду, а ты где-то шляешься», и на что пожаловаться подругам: «муж никуда не отпускает…» Сдается мне, это неравноценная замена.
То есть, налицо явная абсурдность действий: сначала люди ставят друг друга в нечеловеческие условия, а потом скандалят из-за их невыполнения.
Я, конечно, понимаю, что жизнь должна быть наполнена эмоциями и ощущениями, но может быть, вместо того чтобы изводить друг друга, заняться чем-то еще?
У всех этих запретов, конечно, есть определенные обоснования. Если не зарываться в дебри психоанализа, думаю, суть кроется в страхе потери, будь то измена, появление других более интересных занятий, обретение независимости или нежданно-негаданное осознание ненужности второй половины в принципе.
Но это все равно, что палить по воробьям из пушки. Так же абсурдно и так же неэффективно. Ведь если человеку отчетливо захочется другой жизни, он найдет возможность себе ее устроить! Со страхом потери борются повышением самооценки, а не запретами на свободу передвижения. Которые очень скоро превращаются просто в повод для скандалов.
Если просто взять и вычеркнуть пункт обязательного совместного времяпрепровождения из списка Должного в своей голове и освободить место в вашей жизни для чего-то еще? Появляется сразу уйма свободного эмоционального пространства в семье. Уже не надо разбираться, можно просто поговорить. И есть о чем рассказать друг другу, потому что день становится насыщенным событиями до безобразия. И вообще, супруги бытуют вместе не потому, что так надо, а потому что хочется. А вот это вот, на мой взгляд, самое важное.
Мы с мужем уже давно поняли, что мы люди разные. И интересы у нас разные, и темперамент, и ценности, и взгляды на жизнь. Сначала пытались как все – быть вместе. Получалось хреново. То я изнывала на пассажирском сиденье авто, пока он с товарищами обсуждал все детали новой трансмиссии субару, то он бился головой об стол на концерте авангардного джаза. Поняли, что на такие жертвы мы не готовы. Поискали занятий, которые нравились бы обоим. Совместное сидение дома и просмотр всех телепередач отмели стразу: времени жалко, да и телевизора не было. С трудом сошлись на горных лыжах и походах в кино, что, как становится понятно, получается нечасто. Еще чуть помыкались и плюнули.
Задвинули тезис «муж и жена – одна сатана» в дальний шкаф. Каждый пошел заниматься своими делами. Мы позволили друг другу иметь кроме семейной еще и свою жизнь. Потому что по-другому нам, видимо, – никак. Такие уж люди. Я даже грешным делом подозреваю, что, если бы мы проводили вместе более четырех часов в сутки, мы бы не выжили. Ну и вот, носимся мы в совершенно противоположных сторонах, временами по нескольку дней, встречаемся только под одеялом. Мы ездим в отпуск на разные широты. И общаемся записками на холодильнике.
Но зато когда мы наконец встречаемся, то радуемся друг другу, как в первый раз, потом сидим на кухне до четырех утра, разговариваем, глядя друг другу в глаза, и пьем по восемь кружек чая. И именно в эти моменты я понимаю, что ближе этого человека у меня никого нет и мы действительно Вместе.
Автор: Мария Пачикова
Источник: http://love.behappy.ru

 

Читайте также:

  • Поздравления со свадьбой (14 лет - Агатовая свадьба)
  • Поздравления со свадьбой (2 года - Бумажная свадьба)
  • Поздравления со свадьбой (45 лет - Сапфировая свадьба)
  • Свадебные тосты за жениха
  • "Он+Она" Полезные советы
  •